7月11日のカヤック釣り

海坊主

2009年07月11日 11:39

釣る気満々で4時半に起きたが、ちょっと北風が強い。
http://enoshima-yacht-harbor.jp/kishou_flame.htm
によると江ノ島で5.4m吹いていたので、ちょっと様子見。
6時ごろに3m台に落ちてきたので出航。

サバでもいないかとトローリングを始める。
湾口で魚がかかったが小さい。あげて見るとワカシ。但しまだかなり小さいので、リリース。
また漕ぎ出すとまたワカシ。これもリリース。そしてまたワカシ。

これでトローリングはあきらめ、名島方面にイカ狙いで向かう。

潮は薄濁りでいい感じ。表層の潮は風で流れているものの、下のほうはあまり動いていない。潮どまりの時間だし。

まわりではちょくちょく上げている人がいるが、あまり大きくなさそうだ。

しばらくすると底潮も動き出し、釣れそうな気もしてきた。

8時ごろ重いけどあまり吹かない物体をかけ、藻かもしれないと思いつつ巻くとアオリだった。
まあまあのサイズで1kgあるかないか位か。

8時半ごろ、重くはないが元気に吹く物体を掛け、こんどもアオリ。但しこんどは秋イカサイズだった。
どちらもMDスクイッドブラウン金4号で取りました。

9時までやってタイムアップ。アンカーを上げると、ロープにエギが付いていた。
昔のアオリーQだけどかなりきれいなものであわびシート付き。
スナップもラインも付いていなかった。底に落ちているのを引っ掛けたのか?大事に使わせていただきます。

澄み潮の時シュノーケリングすれば、軽く10個は拾える自信はあるけど、エギンガーが多く、自分が釣られかねないのでまだ決行していない。でもいつかやるつもり。

北風は少し強くなっており、向かい風で帰路はがんばって漕いだが、釣れたときはあまりつらくないのは不思議だ。

測ると1kgちょうどと270gでした。

アオリ2ハイとアオリーQ1個で今日は満足です。
エンペラとゲソはこんな感じにして食べました。


エンペラとゲソを適当に切り、鍋にお湯を沸かしてごく少量塩を入れてから投入します。
次に沸騰したらもうボイル終了なので、ざるにとって水をかけて熱を取ります。

お皿に移して、オリーブ油と塩とレモン汁かけてパセリでも乗っければ出来上がりです。
イカだけでもいいんですが、冷凍むきえびも同時にボイルしてみました。ミスト・ディ・マーレみたいな感じですか?

合うのはやはり白ワインですかね。

身の方は、明日か明後日にお刺身とイカ納豆にして日本酒飲む予定です。
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